Un légume est une plante dont on mange certaines parties. Les légumes sont classés en 8 familles :
- Les légumes fleurs (artichaut, chou-fleur, brocoli)
- Les légumes feuilles (chou, épinard, salade, endive)
- Les légumes fruits (concombre, aubergine, courgette, tomate)
- Les légumes à bulbe (oignon, échalote, ail)
- Les légumes tubercules (topinambour, pomme de terre)
- Les légumes graines (haricot, petit pois, maïs, fève, lentille)
- Les légumes racine (radis, carotte, céleri-rave, betterave)
- Les légumes tiges (asperge, céleri, fenouil)
Un fruit est ce qui résulte de la transformation d’une fleur après sa fécondation. Il contient les graines qui vont permettre à la plante de se reproduire. On classe les fruits en 6 familles :
- Les fruits à noyau (prune, pêche, cerise, abricot)
- Les fruits à pépin (pomme, poire, raisin, coing)
- Les baies et fruits rouges (myrtille, groseille, cassis)
- Les agrumes (citron, pamplemousse, orange, clémentine)
- Les fruits à coque (noix, amande, châtaigne, noisette)
- Les fruits exotiques (litchi, ananas, mangue, papaye)
Source : sante.lefigaro