Description
Il existe de nombreuses variétés de cive – ou oignon-pays en Martinique, mais c’est la variété blanche avec la tige jaune et Madère avec la tige rouge ou violette que l’on retrouve sur l’île.
Ses besoins en eau – nous utilisons le système du goutte-à-goutte, sont assez importants.
En agriculture bio, l’oignon-pays placé à côté d’un autre plant, comme la carotte par exemple ou la tomate, s’avère une association très intéressante pour éloigner les maladies.
On récolte l’oignon-pays toute l’année en Martinique. Et environ 3 mois après le semis.
Un incontournable en cuisine martiniquaise, entre autres, dans les salades ou la confection de la sauce Chien généralement utilisée pour assaisonner les viandes et poissons grillés.
On prête à l’oignon-pays des propriétés antiseptiques, apéritives, digestives et diurétiques.
Informations nutritionnelles
Valeur pour 100 grammes
Calories 34
Lipides 0,4 g
Acides gras saturés 0,1 g
Acides gras poly-insaturés 0,2 g
Acides gras mono-insaturés 0 g
Cholestérol 0 mg
Sodium 17 mg
Potassium 212 mg
Glucides 7 g
Fibres alimentaires 2,4 g
Sucres 2,2 g
Protéines 1,9 g
Vitamine A 23 IU Vitamine C 2,2 mg
Calcium 18 mg Fer 1,2 mg
Vitamine D 0 IU Vitamine B6 0,1 mg
Vitamine B12 0 µg Magnésium 23 mg